Регистрация на портале

Для того, чтобы зарегистрироваться на портале, Вам необходимо отправить заявку на регистрацию.

После отправки заявки, с Вами свяжется персональный менеджер и сообщит дальнейший порядок действий.

Ваше имя:
Название организации:
Контактные телефон:
Адрес электронной почты:

Последние новости


Все новости →

Отзывы

Центр бизнес-кооперации – уникальная электронная бизнес-площадка, которая поможет Вашему бизнесу. На данном портале заказчики и поставщики, несомненно, найдут точки взаимного интереса. С помощью Центра можно отслеживать актуальные предложения аренды и приобретения государственной собственности, государственные и муниципальные заказы, познакомиться с картой импортозамещения Алтайского края, проверить контрагентов.
Пугач А.И.

Пугач А.И.

Председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда
Все отзывы →

Алейский сахарный завод – инвестиционный проект

10 Сентября 2015

История становление проекта

АСЗ.pngАлейский сахарный завод – одно из старейших предприятий края, пришло в упадок по времена кризиса 2008 – 2009 г., став убыточным и как следствие в 2011 г. предприятию пришлось пройти процедуру банкротства.  Но как это нередко бывает, в неудачах одной компании прогрессивные бизнесмены видят возможности и потенциальный успех. В 2013 году предприятие было выкуплено с торгов, что явилось началом нового вектора развития и переросло в один из крупнейших инвестиционных проектов Алтайского края. Целью собственников компании является создание на базе завода высокорентабельного БИО-комплекса по глубокой переработке с/х продукции, включающего в себя овощеводство, животноводческий комплекс, переработка отходов производства в корма. Предполагаемое производство будет включать в себя также и импортозамещающую составляющую - производство бетаина. Технологический проект разработан  Германской компанией BMA-AG, одним из лидеров инжиниринговой отрасли Европы. По своей сути проектом предлагается создание производственного комплекса полузакрытого и фактически самодостаточного цикла производства, с собственными энергетическими мощностями и множеством параллельных и взаимосвязанных процессов.

А есть ли спрос?

Покрытие спроса на свекличный сахар внутренним производством в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах находится на уровне 8%, при том, что свекла в структуре севооборота края занимает лишь 0,33% от общей площади распаханных земель. Такая статистика явилась отправной точкой при разработке проекта Алейского сахарного завода в Алтайском крае. В действительности ситуация на рынке сахара сложилась крайне своеобразная. Для анализа обратимся к данным Росстата, в соответствии с которыми за Уралом функционируют два (!) завода по производству сахара и это только 2% от общего числа действующих на территории России производств.

Текущее состояние

концепция производства.pngСейчас компания находится на стадии привлечения и поиска инвестиционных средств. Так, например, проект размещен на сайте Внешэкономбанка, подписаны Соглашения об участии в со-инвестировании проекта с компаниями из Великобритании, Южной Кореи, Индии, Японии, Германии, компаниями Сибирского региона и крупной строительной фирмой из Алтайского края. Проект "БИО-комплекс Алейский сахарный завод" презентован в Торговых Представительствах Российской Федерации в США, Финляндии, Австрии, Нидерландах. Помимо прочего фактически создана основа для реализации проекта: подписаны соглашения о намерениях с генеральным подрядчиком на строительство комплекса, уже подготовлены предварительные соглашения о сбыте продукции. По словам экономического консультанта Центра бизнес-кооперации Гроссман Анатолия Гербертовича, сотрудника НИУ ВШЭ, выполненные подготовительные мероприятия сами по себе могут быть оценены в миллионы рублей инвестиций и являются неплохим заделом в будущее компании, однако никаких финансовых оценок касаемо проекта эксперт не дал.

Проект.pngРяд конкурентных преимуществ организации подобного производства сахара всё же очевиден. Алтайский край, фактически единственное место на территории СФО и ДФО, где возможно культивирование сахарной свеклы – это неограниченный сырьевой рынок, по конкурентным ценам. Локальные производители свекличного сырья уже сегодня выражают глубокую заинтересованность проектом БИО-комплекса и готовы, при необходимости, закрывать сырьевые объемы. Реализация же представленного проекта, в сочетании с овощным, бетаиновым и молочно-мясным производством, вкупе с использованием современных технологий автоматизации, позволит компании сохранить конъюнктурную независимость и финансовую стабильность.

Перспективы реализации

СССР и Российская Федерация вплоть до 2000 годов являлись крупнейшим импортерами сахара-сырца, при этом, имея собственные значительные мощности по производству сахара и недостаточные для внутреннего рынка объемы производства сырья для переработки (доля нашей страны в мировом импорте колеблется от 7% до 11%). Такое положение в известной степени является результатом исторически сложившихся обстоятельств (использование в народном хозяйстве СССР сахаропроизводящего потенциала Украины, искусственное поддержание ввоза сахара-сырца из Кубы). Однако, в период с 1999-2010 г. при поддержке мер защиты от импорта динамично растет производство свекловичного сахара в первую очередь за счет роста продуктивности отрасли, а также роста посевных площадей под сахарную свеклу. Таким образом, существующий курс государства на импортозамещение сырья для производства сахара является долгоиграющим трендом, усиленный макроэкономической ситуацией 2014-2015 годов, что обеспечивает проекту понимание и поддержку со стороны государственных органов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировое потребление сахара растет средними темпами в 3-4% в год. Потребление сахара в России составляет 5,6 млн. тонн. Недостающий до потребления объём сахара импортируется в виде сахара-сырца (в основном из Бразилии) и готового белого сахара (свекловичного и тростникового, в основном из Беларуси).

 Справка

На сегодняшний день акции Алейского сахарного завода доступны для покупки, с прогнозируемой средней годовой доходностью в 11%. Общий объем инвестиций, требуемый для полной реализации проекта 20 млрд. рублей. Контактные данные ПАО "Алейский Сахарный Завод", 656064, Барнаул, ул. Новороссийская 140. Почта: com@altaysahar.ru Тел: (3852) 46-14-51, +7-961-981-47-80

 

Материал подготовлен 

Алиной Морозовой

https://twitter.com/infovcbk



Возврат к списку